Кварцевая столешница для кухни: плюсы и минусы
Столешница — важнейший элемент любой кухни. Мало того, что это — часть дизайна интерьера, на ней ежедневно нарезают продукты острым ножом, отбивают мясо. На поверхность попадают капли жира, горячих или цветных жидкостей. На нее же ставят посуду, с раскаленным после готовки дном. При этом кухонные манипуляции не должны отражаться на столешнице. Долгое время на кухне в тренде были мрамор и гранит, который ценят за декоративность и износостойкость. У них есть свои плюсы и минусы. Искусственный материал— удачная альтернатива природным минералам. В нем соединены лучшие качества натуральных камней и минимизированы их недостатки.
Особенности производства столешниц
Для изготовления столешниц используют кварцевый агломерат — смесь из композита, созданного человеком, и кварцита — горной породы, состоящей на ¾ из натурального кварца.
Применение кварца и его разновидностей
Минералы семейства кремнеземных добывают карьерным способом или вручную, просеивая горные породы. Ряд разновидностей кварца (например, горный хрусталь, агат, аметист, цитрин) используют в производстве ювелирных украшений. Речной и морской песок — это тоже почти чистый кварц.
Природный камень составляет основу большого количества метаморфических и осадочных пород – известняков, кварцитов, сланцев. Столешницы для кухни делают из кварцита (разновидность песчаника). Породу добывают, распиливают на слэбы (куски) определенных размеров и передают для изготовления кухонных поверхностей. Размеры слэбов — от 0,6×1,8 м до 2×3 м, стандартная толщина — 20 или 30 мм. У куска камня — неровные края, поэтому всегда указывают не габаритные размеры, а размеры полезной части. Примерный вес 1 м2 слэба стандартной толщины 20 мм — 55 кг, 30 мм — 83 кг.
У песчаников наиболее распространена серая окраска с буроватым или зеленоватым оттенками. Камень из 100% кварца обычно белый или светло-серый. Из-за различных включений кварцит может быть темно-красным, темно-коричневым, черным или желтоватым.
Кварц — очень прочный (твердость — 7 баллов по шкале Мооса, тверже гранита), жароустойчивый (не плавится под действием высоких температур) и морозостойкий. Не реагирует на соляную кислоту. Не подвержен истиранию. Первые признаки крошения и износа появляются через 300 лет. Кварцит редко используют полированным. Он красиво смотрится в мозаике — слюда переливается серебристым или золотистым цветом.
Но, несмотря на множество плюсов, у кварцита есть свои недостатки. Из-за высокой плотности (больше, чем у гранита) камень сложно обрабатывать, что повышает конечную цену столешницы. Поверхность из кварца весит немало — под нее нужна прочная кухонная мебель.
Кварцевый агломерат для столешниц
Агломерат считают искусственным, хотя он содержит 93-97% природного дробленого кварца, мрамора, гранита и всего 3-7% связующих и декоративных компонентов. Эту смесь раскладывают по формам и отправляют в вакуумный вибропресс для уплотнения и удаления воздуха. За счет таких операций готовый композит становится очень твердым. Его обрабатывают, как любой натуральный камень (калибровка, полировка). Стандартный размер кварцевых заготовок — 3000х1400 мм. Отдельные производители делают листы 3250х1600 мм. Оптимальная толщина для кухонной поверхности — 20-30 мм. Вес 1 слэба толщиной 30мм — 54 кг/м2.
Пигменты и добавки позволяют получать кварцевые слэбы в широком диапазоне оттенков и текстур. Есть даже имитация природного гранита или мрамора. Ведущие производители выпускают агломераты из мелкой и крупной крошки, с добавлением мрамора/гранита/стекла, а также композиты из одного кварца.
Сравнение свойств натурального кварца и агломерата
Столешницы из агломерата достаточно твердые и прочные, но несколько уступают изделиям из кварца. Агломерат нельзя подвергать сильному нагреву — поверхности могут плавиться при температуре выше 150 градусов. Преимущество кварцевого агломерата перед кварцитом — меньшая подверженность деформациям и сколам. Но обе поверхности можно поцарапать острыми кухонными предметами, поэтому на столешницу лучше класть разделочную доску.
Большой плюс искусственного камня — легкость ухода. Не нужно бояться пролитых жидкостей и других загрязнений. Достаточно протереть поверхность чистой влажной салфеткой. Единственное — нельзя использовать абразивы. Натуральный кварц необходимо периодически полировать специальными средствами (1-2 раза в год). Пятна от продуктов могут проникать в камень, что затруднит его очистку. Сложный уход для некоторых может стать существенным минусом кварцевой столешницы.
Сравнение материалов для столешницы
Материал | Плюсы | Минусы |
Гранит |
|
|
Мрамор |
|
|
Песчаник |
|
|
Кварцевый агломерат |
|
|
Акрил |
|
|
Чтобы получить бесплатную консультацию или сделать предварительный расчет, позвоните нам по телефону:
+7 (495) 795-67-60