Мойки из кварца
Кухня — помещение, в котором готовят еду, поэтому его оборудование должно отвечать, в первую очередь, требованиям гигиеничности, безопасности. На кухне недопустима плесень, ржавчина, микроорганизмы, которые могут вызвать у людей кишечные заболевания и инфекции. Большой плюс, если на поверхности мойки не остаются пятна от воды, цветных напитков, жирной пищи. Важный аспект — устойчивость к механическим повреждениям, поскольку при мытье посуда, ножи и другие кухонные принадлежности могут оставлять на поверхности мойки царапины, сколы. Все эти свойства воплотились в натуральном камне, который:
- создан природой — в нем нет канцерогенных веществ, он не разлагается и ничего не испаряет;
- не подвержен образованию среды, благоприятной для размножения опасных для человека патогенов;
- не деформируется и не портится от ударов и других механических воздействий;
- не боится влаги, перепадов температур;
- при правильном уходе прослужит, минимум, 50 лет.
Кварц — минерал семейства кремнеземов. Существует огромное количество его разновидностей, которые широко используют в приборостроении, светотехнике, стекольном и ювелирном деле, в косметологии. Для изготовления моек и других предметов быта чаще всего идет кварцевый агломерат, который в обиходе называют искусственным камнем.
Кварцевая мойка для кухни: плюсы и минусы
Для придания нужной формы натуральный камень проходит сложную обработку — распил, фрезерование, шлифовку, полировку. Мастеру важно не нарушить структуру и уникальный рисунок камня, защитить поверхности от влаги, загрязнений.
С кварцем все проще. Природный камень дробят, к крошке добавляют смолу, красители и другие компоненты. Для производства моек на заводе вначале создают формы нужной конфигурации, куда закладывают кварцевую смесь и добавки, повышающие прочность, влагозащитные и антибактериальные свойства материала. Затем форма со смесью проходит термообработку, в результате чего композит затвердевает. После охлаждения готовую мойку вынимают и покрывают защитными средствами.
Плюс в пользу кварца: из композита можно сделать бесшовную мойку любой глубины, размера и конфигурации. Тогда как размер изделий из разных пород натурального камня ограничен размером слэба. Длина слэбов у агломерата обычно достигает 4 метров, мрамора — чаще всего не превышает 2,7 метра.
Кварцевая раковина на 93-95% состоит из природных компонентов, поэтому можно говорить о ее экологичности и соответствии санитарным нормам. Каждый производитель использует свой рецепт кварцевого состава и температурный режим, поэтому характеристики изделий от разных брендов могут различаться.
Кварцевый камень по твердости не уступает натуральному граниту и почти вдвое прочнее мрамора. Так же, как гранит и мрамор, не боится воды (коэффициент водопоглощения около 0,02%). Низкая пористость обоих материалов препятствует образованию плесени на мойке.
Агломерат не любит контакта с горячими предметами (горячая посуда оставляет трудно выводимые следы) и это минус. Вода не оставляет пятен, а красящие жидкости лучше сразу вытирать. Лучше всего мраморные и кварцевые поверхности один раз в 2-3 года покрывать водоотталкивающей пропиткой, которая не дает любой жидкости впитываться. Для чистки кварца используют обычную бытовую химию, кроме абразивных и концентрированных моющих средств. Если ничего не помогает, нужны услуги реставраторов. Они снимут внешний слой с композитного камня и отполируют мойку специальными инструментами для возвращения прежнего блеска и привлекательного внешнего вида.
Минусом кварцевого агломерата называют внешний вид. Действительно, материал с однородным зернистым рисунком напоминает пластик. Но более дорогие виды композита имитируют рисунок натурального камня. Если кварцевые и мраморные мойки поставить рядом, неспециалист не заметит отличий. Минус агломерата — выцветает на солнце, чего не сказать о мраморе.
Монтаж кварцевых и мраморных изделий в кухне одинаково трудоемкий, поэтому не рекомендуем выполнять его самостоятельно.
Подведем итог, что лучше: мрамор или кварц:
Основные характеристики | Натуральный мрамор | Кварцевый агломерат | Особенности |
Экологичность | ✔✔✔ | ✔✔✔ | Мрамор создан природой. Агломерат на 93-95% состоит из натурального кварца и других компонентов, безопасных для человека |
Прочность | ✔✔ | ✔✔✔ |
По шкале Мооса твердость мрамора — 3-4, кварца — 6,5-7 |
Водостойкость | ✔✔✔ | ✔✔✔ |
Оба материала с незначительной пористостью |
Устойчивость к механическим повреждениям |
✘ | ✔✔✔ |
На натуральном мраморе поставить царапину вдвое проще, чем на кварцевом камне |
Термостойкость | ✔✔ | ✔✔✔ |
Кварц выдерживает резкие перепады температур от –30 до +280 градусов, мрамор — от –40 до +40 |
Стойкость к агрессивным жидкостям | ✔✔ | ✔✔✔ |
Мрамор боится кислот, кислотообразующих окислов, абразивных средств, кварц — только абразивов |
Гигиеничность | ✔✔✔ | ✔✔✔ |
На поверхности не образуется плесень и грибок |
Внешний вид | ✔✔✔ | ✔✔ |
Широкий выбор цветов, позволяющий адаптировать мойку под стиль кухни |
Сложность изготовления | ✘✘ | ✘ |
Мраморные мойки высекают из цельного куска камня, поэтому проще работать со стандартной геометрией. Кварцевой смеси можно придать любую форму. Размер мойки из мрамора ограничен размерами слэба, из кварца — не ограничен |
Сложность монтажа |
✘✘✘ |
✘✘✘ |
Одинаково трудоемкий процесс |
Ремонтопригодность |
✘✘ |
✘✘ | Сколы царапины, трещины и другие небольшие повреждения агломерата можно отремонтировать самостоятельно, например, с помощью суперклея и наждачной бумаги. Царапины на мраморной поверхности можно зашпаклевать специальной шпаклевкой для мрамора, затем отполировать полиролем для мрамора.
При серьезных повреждениях мойку из мрамора и агломерата отреставрировать в домашних условиях не получится |
Долговечность | ✔✔✔ | ✔✔ |
Мойка из мрамора прослужит не менее 25 лет, из агломерата — 10 лет |
Таким образом, мрамор и кварц почти идентичны по характеристикам. Выбор в пользу того или иного материала зависит от вас. Если на первом месте — статусность кухни, мраморная мойка — ваш вариант. Подумайте только, сама природа создавала мрамор несколько веков, в чем и есть главная ценность. Если важна простота ухода за кухонной мебелью — выбирайте мойку из агломерата.
Выбор мойки из камня
Тип кухонных раковин по способу монтажа:
- Встраиваемые — устанавливают в отверстие, вырезанное в столешнице. Плюс модели — можно устанавливать в столешницу из любого материала. Но камень очень тяжелый, поэтому основание должно быть крепким. Минус — по краям мойки может скапливаться грязь (требуется тщательное изолирование мест примыкания).
- Врезные — монтируют на одном уровне со столешницей и получается бесшовная поверхность, что особенно эффектно на камне. Плюсы — эстетичный вид, легко ухаживать. Единственный минус — стоят дороже, чем встраиваемые модели.
- Накладные — накладывают поверх столешницы, что упрощает уход за изделием.
Угловые мойки помогут сэкономить пространство небольшой кухни. Основной недостаток — трудно чистить, так как они обычно расположены в труднодоступном месте. Прямоугольная или квадратная мойка — традиционная форма. Она удобна для мытья большого количества посуды (если вы не пользуетесь посудомоечной машиной). Круглые раковины более интересны по дизайну, но менее практичны, поскольку их вместимость гораздо меньше, чем в прямоугольных. Старайтесь выбирать изделия из камня с матовой поверхностью — на глянцевых лучше видны мелкие царапины и потеки от воды.
Правильная кухонная раковина может сделать кухню эстетичной, а процесс мытья посуды — удобным.
Чтобы получить бесплатную консультацию или сделать предварительный расчет, позвоните нам по телефону:
+7 (495) 795-67-60